Отдых на море с годовалым ребенком

Я думаю, эта тема летом волнует многие семьи, где есть маленький ребенок. Конечно, можно поехать на все лето на дачу. Но все же хочется какого-нибудь разнообразия.

Когда мы в прошлом году собирались ехать в Турцию с годовалым ребенком, я долго сомневалась и изучала информацию в интернете по этому поводу. Что-то подошло, что-то оказалось полной ерундой. Могу сказать сразу – отдых с годовалым ребенком (или даже с еще более маленьким ребенком) в разы легче, чем отдых с 3-5 летним ребенком. Мы это поняли, отдохнув в этом году там же, в Турции. В прошлом году наш ребенок еще не умел ходить. А это огромнейшая разница.

Итак. Перед поездкой я примерно неделю составляла список вещей, которые необходимо взять с собой – как для дочки, так и для нас. Я приведу его в конце. Докупила то, чего не хватало.

Теперь буду писать по пунктам, комментируя каждый пункт.

1. Документы (РФ).

У ребенка должен быть вкладыш к свидетельству о рождении о гражданстве или соответствующий штамп в свидетельстве о рождении. Он так же должен быть внесен в загранпаспорт одного из родителей, а лучше сразу двоих. Все записи в загранпаспорте должны сопровождаться штампом соответствующего органа. Я с таким встретилась всего один раз, но случай имел место быть. В прошлом же году наши родственники тоже летели отдыхать, но не прошли паспортный контроль в аэропорту по причине отсутствия штампа на записи о внесении ребенка. Этот штамп ставится в обязательном порядке, а здесь его просто не поставили. В итоге у людей был испорчен отпуск. Так что проверить не мешает.

2. Самолет.

Дети до 2-х лет в самолете перевозятся бесплатно без предоставления отдельного места. Это довольно неудобно, три часа держать ребенка на руках, и даже если он заснул (моя спала полностью весь перелет – как только завели двигатели, она сразу заснула, и проснулась как раз, когда приземлились). За время полета все тело затекло + было очень жарко, еду, которую приносили, есть было невозможно, потому что на руках спал ребенок.

3. Про коляску.

Коляску, если она вам нужна, берите с собой в самолет. Ее нужно будет складывать, когда проходите таможенный контроль и класть на ленту транспортера. В самолете есть багажный отсек, где хранится коляска во время полета. Это особенно актуально, если ребенок еще не умеет ходить. Но даже если уже ходит, все равно целесообразнее взять ее с собой в самолет. Во-первых ,так вы точно избежите вероятных повреждений коляски при транспортировке. У вас всегда будет возможность усадить ребенка в коляску, а не держать его все время на руках. Не нужно ждать, когда можно будет забрать багаж, чтобы вместе с ним забрать коляску. Конечно, коляску лучше всего иметь легкую и практичную (у нас Пег-Перего Ария, в прошлом году ездили с Нео-Нато Дакар Спорт). На пляж, особенно, песчаный, если есть возможность, коляску лучше не брать, большая вероятность попадания песка в складывающий механизм и шарниры колес.

4. Туалет.

С собой в самолет возьмите влажные салфетки, достаточное количество памперсов, даже если ребенок уже пользуется туалетом. Во время взлета, посадки, а также, если встретятся воздушные ямы, нужно сидеть пристегнутым и ходить нельзя, а ребенок может не выдержать, так долго терпеть.

5. Питание в дорогу.

Если кормите грудью, возьмите несколько бутылочек грудного молока. Детское питание берите в расчете на трансфер, т.е. не только на самолет, но и на дорогу в гостиницу, потому что трансфер может длится тоже часа 3. Оптимальным является порционное питание промышленного производства, его можно хранить без холодильника, у него удобная упаковка – съели содержимое, упаковку выкинули. Я с собой брала питание в стеклянных баночках – претензий не было, хотя я и переживала по этому поводу, что запретят брать с собой в самолет стекло и заставят сдать в багаж. Но лучше не рисковать и взять в пластиковой или картонной упаковке.

6. Гостиница.

Когда вы берете путевки, там указывается, что вы едете с ребенком. Ребенку в номере ставится отдельная кроватка (обычно это кровать-манеж с мягкими стенками). Если ребенок пьет коровье молоко, можно договорится на кухне, чтобы вам выдавали молоко для ребенка с собой (с этим проблем не возникает). Вообще, турки обожают детей и для детей делают массу скидок и подарков. Аналогично можно договорится на кухне, чтобы для ребенка готовили отдельно (например, без соли и специй), это, конечно, если в гостинице не предусмотрен отдельный детский стол. Так же нужно взять с собой запас детского питания – вдруг вашему ребенку не понравится местная кухня и он наотрез откажется кушать.

7. Экскурсии.

Мы брали. Не пожалели. Конечно, везде ездили с коляской. Только сначала нужно посоветоваться с представителем компании, предоставляющей экскурсии. Если Вы с маленьким ребенком, лучше не рисковать и не брать экскурсии у уличных продавцов экскурсий. Их экскурсии могут оказаться экстремальными для ребенка.

Обязательно на экскурсию нужно брать с собой медицинскую страховку. В Турции, и не только в ней, очень дорогое медицинское обслуживание. На экскурсии может случится все что угодно. У нас, например, по дороге у ребенка поднялась температура, и обращение в клинику без мед.страховки обошлось нам в копеечку (а страховка лежала в номере).

8. Море.

Наш ребенок очень боялся моря. Причем оба раза. Хотя в бассейне она купалась с огромным удовольствием. Маленькие дети лучше всего плавают в нарукавничках. Хотя мне сначала было страшновато, но ребенок сразу стал с удовольствием плавать. Еще пригодится надувной круг с дном, в котором есть отверстия для ножек. Если есть возможность, очень хорошо взять с собой маленький надувной бассейн. Во-первых, его можно поставить в тени и не боятся, что ребенок обгорит (но кремом нужно мазать обязательно и регулярно!). Во-вторых, в надувном бассейне спокойней, чем в море или обычном бассейне. Ребенок с удовольствием переливает водичку, забрасывает песочек и вообще, занят познавательной деятельностью и мама может спокойной позагорать (конечно, не выпуская ребенка из поля зрения). Это все же лучше, чем бегать за ребенком по солнцепеку.

Теперь список вещей для ребенка, который я брала с собой (кроме одежды):

  • Документы.
  • Купальные принадлежности (плавки, купальник). Администрация гостиницы не разрешает плавать маленьким детям в общем бассейне голышом. Поэтому позаботьтесь заранее, в чем будет купаться ваш малыш. Я наблюдала, как чешские мамы купали в бассейне своих малышей в памперсах. Для меня это было удивительно.
  • Бутылочки, ершик для мытья бутылочек, ложку (у нас силиконовая была, очень удобная), маленькие пластиковые контейнеры с крышкой для детского питания, куда можно положить еду с собой (например, на пляж, на экскурсии).
  • Слюнявчики.
  • Питьевую воду (в дорогу).
  • Крем для загара с большим солнцезащитным фактором. У Chicco нашла крем с солнцезащитным фактором 50! Я даже не знала, что он может быть таким большим. Тот крем был для новорожденных. Для годовалых деток подходит крем с солнцезащитным фактором 30. 7. Одноразовые пеленки/памперсы. Пеленки нам оказались очень кстати, потому что было жарко и я спать укладывала не в памперсе, а на пеленку.
  • Влажные салфетки (много).
  • Круг для плавания, надувной матрас, нарукавники.
  • Полотенца для пляжа (если в путевке не указано, что на пляже полотенца бесплатные).
  • Одежда, панамки, обувь (обязательно что-нибудь для пляжа, потому что песок очень сильно нагревается и ходить больно).
  • Лекарства.
  • Мыло, зубную щетку, пасту (мы примерно с годика зубки чистим).
  • Горшок.
  • Фотоаппарат, фотокамеру, зарядные устройства, кассеты (мы очень много снимали, причем, именно ребенка)
  • Пару любимых игрушек малыша или книжечки.

А самое главное, взять с собой хорошее настроение, не раздражаться на мелочи и по пустякам, на все смотреть с юмором и тогда получится замечательный отдых.

Метки: , , ,

1 звезда2 звезд3 звезд4 звезд5 звезд (23 голосов, средний: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...

Ваше мнение